El café de Colombia es una Indicación Geográfica Protegida, la cual fue reconocida en forma oficial por la Unión Europea el 27 de septiembre de 2007.Dicha denominación se le otorga al café 100% arábigo (Coffea arabica) producido en las regiones cafeteras de Colombia, delimitadas entre la latitud Norte 1° a 11°15, longitud Oeste 72° a 78° y rangos específicos de altitud que pueden superar los 2.000 m.s.n.m(metros sobre el nivel del mar). Esto le ha permitido ser reconocido como Indicación Geográfica Protegida, Denominación de Origen y Marca de Certificación en diversos países del mundo
A nivel mundial, Colombia es el primer país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo.Los principales países importadores del café de Colombia son Estados Unidos, Alemania, Japón, Países Bajos y Suecia
hay varios tipos de cafe:
las variedades son las siguientes:
VARIEDAD BORBON
ORIGEN: |
Es originaria de las Islas Reunión (antes Borbón), de unas pocas
semillas provenientes del Yemen. Introducida a América Latina por los
franceses, en Colombia en 1928, se cultivaba en algunas fincas.
CARACTER AGRONOMICAS:
Es de Porte Alto, el ángulo de las ramas (580) es mas estrecho que en
Típica el brote es verde, el fruto es rojo o amarillo, el grano es
pequeño (50 a 42% de café supremo) y es altamente productiva.
OTRAS CARACTERISTICAS
Una planta de esta variedad encontrada en la Colección Colombiana de Café, resultó resistente a la Llaga macana (Ceratocystis fimbriata Ell. Halst Hunt), dando origen a las selecciones de borbón resistentes a macana, que han sido usadas en cruzamientos.
VARIEDAD CATURRA
ORIGEN:
Es originario del Brasil, según Krug et al (1949) del Estado de Minas
Gerais, a partir de mutaciones de la Variedad Borbón. Procedente de ese
país, fue introducida a Colombia en 1952, y se difundió a partir de
1960.
CARACTER AGRONOMICAS
Muy similar a la variedad borbón pero de entrenudos cortos, lo que le da
un porte bajo, y de crecimiento compacto, de alta productividad, las
hojas son verde intenso, el brote es verde, el fruto puede ser rojo o
amarillo, el grano es medio (60 % de café supremo), Tiene buena calidad
en taza. Es susceptible a la roya (Hemileia vastatrix Berk & Br).
OTRAS CARACTERISTICAS
Según el Sica se siembra en 376000 has (43 % del área cafetera), los
departamentos con mayor área son Antioquia, Tolima, Huila y Valle.
Por sus excelentes características, ha sido el progenitor en diferentes cruzamientos para el desarrollo de variedades, especialmente con el híbrido de Timor, para obtener materiales mejorados con resistencia a la roya, como la Variedad Colombia, y algunos componentes de la Variedad Tabi.
Por sus excelentes características, ha sido el progenitor en diferentes cruzamientos para el desarrollo de variedades, especialmente con el híbrido de Timor, para obtener materiales mejorados con resistencia a la roya, como la Variedad Colombia, y algunos componentes de la Variedad Tabi.
VARIDAD COLOMBIA.
ORIGEN:
Inicialmente, en 1980, se obtuvieron cerca de 50 componentes, que fueron
base de los programas de producción de semilla para distribuirla entre
los caficultores hasta el año 1988. Desde su entrega a los caficultores,
más de 300 constituyentes han participado en su composición genética,
en la actualidad 41 la conforman. Esta característica de dinámica,
permite modificar periódicamente su composición, mejorando sus atributos
agronómicos iniciales, y actualizar y mantener vigente su resistencia
durable a la roya del cafeto.
CARACTER AGRONOMICAS
La selección por producción de los primeros componentes en 1980, se hizo con el criterio de obtener una variedad compuesta con un nivel de productividad similar al de la variedad Caturra en ausencia de la roya, objetivo que se logró plenamente. El criterio actual ha consistido en incorporar gradualmente componentes a la variedad, que superen en productividad a Caturra protegida con control químico contra roya. Así, se han alcanzado ganancias cercanas al 15% sobre la producción del testigo. En la composición vigente de la variedad Colombia, el 27% de sus constituyentes posee mayor potencial productivo que Caturra, lo que permite obtener un mayor producto por unidad de área. Este mejoramiento del nivel de productividad ha contribuido notablemente al mantenimiento de las cantidades de café producidos en el país, a pesar de la reducción en cerca de 20% del área cafetera Nacional ocurrida en los últimos años.
OTRAS CARACTERISTICAS
La selección por producción de los primeros componentes en 1980, se hizo con el criterio de obtener una variedad compuesta con un nivel de productividad similar al de la variedad Caturra en ausencia de la roya, objetivo que se logró plenamente. El criterio actual ha consistido en incorporar gradualmente componentes a la variedad, que superen en productividad a Caturra protegida con control químico contra roya. Así, se han alcanzado ganancias cercanas al 15% sobre la producción del testigo. En la composición vigente de la variedad Colombia, el 27% de sus constituyentes posee mayor potencial productivo que Caturra, lo que permite obtener un mayor producto por unidad de área. Este mejoramiento del nivel de productividad ha contribuido notablemente al mantenimiento de las cantidades de café producidos en el país, a pesar de la reducción en cerca de 20% del área cafetera Nacional ocurrida en los últimos años.
CUALIDADES SOBRESALIENTES
Varias son las características agronómicas que merecen ser destacadas:
Diversidad genética que se traduce en resistencia durable a la roya del cafeto.
Alta productividad, que proporciona más cantidad de producto por unidad de área.
Proporción de grano vano y caracol similar o inferior a las de común aceptación en otras variedades de C. arabica.
Tamaño de grano superior a las demás variedades comerciales, que brinda ventajas en la compra por factor de rendimiento, y para los llamados cafés especiales.
Calidad de la bebida similar a los estándares de aceptación de las variedades Típica, Caturra y Borbón.
Producción amigable con el medio ambiente al no requerir de fungicidas contra la roya del cafeto.