TIPOS DE CAFE DE MI PUEBLO

El café de Colombia es una Indicación Geográfica Protegida, la cual fue reconocida en forma oficial por la Unión Europea el 27 de septiembre de 2007.Dicha denominación se le otorga al café 100% arábigo (Coffea arabica) producido en las regiones cafeteras de Colombia, delimitadas entre la latitud Norte 1° a 11°15, longitud Oeste 72° a 78° y rangos específicos de altitud que pueden superar los 2.000 m.s.n.m(metros sobre el nivel del mar). Esto le ha permitido ser reconocido como Indicación Geográfica Protegida, Denominación de Origen y Marca de Certificación en diversos países del mundo
A nivel mundial, Colombia es el primer país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo.Los principales países importadores del café de Colombia son Estados Unidos, Alemania, Japón, Países Bajos y Suecia

hay varios tipos de cafe:

las variedades son las siguientes:

VARIEDAD BORBON
Variedad Borbón
                                                                     ORIGEN:
Es originaria de las Islas Reunión (antes Borbón), de unas pocas semillas provenientes del Yemen. Introducida a América Latina por los franceses, en Colombia en 1928, se cultivaba en algunas fincas. 

                                                               CARACTER AGRONOMICAS:

Es de Porte Alto, el ángulo de las ramas (580) es mas estrecho que en Típica el brote es verde, el fruto es rojo o amarillo, el grano es pequeño (50 a 42% de café supremo) y es altamente productiva. 

                                                                 OTRAS CARACTERISTICAS


Una planta de esta variedad encontrada en la Colección Colombiana de Café, resultó resistente a la Llaga macana (Ceratocystis fimbriata Ell. Halst Hunt), dando origen a las selecciones de borbón resistentes a macana, que han sido usadas en cruzamientos. 


Variedad Caturra

                                                         VARIEDAD CATURRA


                                                                   ORIGEN:

Es originario del Brasil, según Krug et al (1949) del Estado de Minas Gerais, a partir de mutaciones de la Variedad Borbón. Procedente de ese país, fue introducida a Colombia en 1952, y se difundió a partir de 1960. 
                                                              CARACTER AGRONOMICAS
                                                          
Muy similar a la variedad borbón pero de entrenudos cortos, lo que le da un porte bajo, y de crecimiento compacto, de alta productividad, las hojas son verde intenso, el brote es verde, el fruto puede ser rojo o amarillo, el grano es medio (60 % de café supremo), Tiene buena calidad en taza. Es susceptible a la roya (Hemileia vastatrix Berk & Br). 

                                                           OTRAS CARACTERISTICAS

Según el Sica se siembra en 376000 has (43 % del área cafetera), los departamentos con mayor área son Antioquia, Tolima, Huila y Valle.

Por sus excelentes características, ha sido el progenitor en diferentes cruzamientos para el desarrollo de variedades, especialmente con el híbrido de Timor, para obtener materiales mejorados con resistencia a la roya, como la Variedad Colombia, y algunos componentes de la Variedad Tabi. 

         

Variedad Colombia


                                                      VARIDAD COLOMBIA.

                                                                         ORIGEN:

Inicialmente, en 1980, se obtuvieron cerca de 50 componentes, que fueron base de los programas de producción de semilla para distribuirla entre los caficultores hasta el año 1988. Desde su entrega a los caficultores, más de 300 constituyentes han participado en su composición genética, en la actualidad 41 la conforman. Esta característica de dinámica, permite modificar periódicamente su composición, mejorando sus atributos agronómicos iniciales, y actualizar y mantener vigente su resistencia durable a la roya del cafeto. 


                                                                    CARACTER AGRONOMICAS

                                                              
La selección por producción de los primeros componentes en 1980, se hizo con el criterio de obtener una variedad compuesta con un nivel de productividad similar al de la variedad Caturra en ausencia de la roya, objetivo que se logró plenamente. El criterio actual ha consistido en incorporar gradualmente componentes a la variedad, que superen en productividad a Caturra protegida con control químico contra roya. Así, se han alcanzado ganancias cercanas al 15% sobre la producción del testigo. En la composición vigente de la variedad Colombia, el 27% de sus constituyentes posee mayor potencial productivo que Caturra, lo que permite obtener un mayor producto por unidad de área. Este mejoramiento del nivel de productividad ha contribuido notablemente al mantenimiento de las cantidades de café producidos en el país, a pesar de la reducción en cerca de 20% del área cafetera Nacional ocurrida en los últimos años.  


                                                                           OTRAS CARACTERISTICAS
                                

La selección por producción de los primeros componentes en 1980, se hizo con el criterio de obtener una variedad compuesta con un nivel de productividad similar al de la variedad Caturra en ausencia de la roya, objetivo que se logró plenamente. El criterio actual ha consistido en incorporar gradualmente componentes a la variedad, que superen en productividad a Caturra protegida con control químico contra roya. Así, se han alcanzado ganancias cercanas al 15% sobre la producción del testigo. En la composición vigente de la variedad Colombia, el 27% de sus constituyentes posee mayor potencial productivo que Caturra, lo que permite obtener un mayor producto por unidad de área. Este mejoramiento del nivel de productividad ha contribuido notablemente al mantenimiento de las cantidades de café producidos en el país, a pesar de la reducción en cerca de 20% del área cafetera Nacional ocurrida en los últimos años. 

                                                    CUALIDADES SOBRESALIENTES



Varias son las características agronómicas que merecen ser destacadas:

Diversidad genética que se traduce en resistencia durable a la roya del cafeto.

Alta productividad, que proporciona más cantidad de producto por unidad de área.

Proporción de grano vano y caracol similar o inferior a las de común aceptación en otras variedades de C. arabica.

Tamaño de grano superior a las demás variedades comerciales, que brinda ventajas en la compra por factor de rendimiento, y para los llamados cafés especiales.

Calidad de la bebida similar a los estándares de aceptación de las variedades Típica, Caturra y Borbón.

Producción amigable con el medio ambiente al no requerir de fungicidas contra la roya del cafeto. 



Variedad Maragogipe

VARRIEDAD MARAGOGIPE

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Origen :


Es un mutante de la Variedad Típica encontrada en 1870 en Brasil en el municipio de Maragogipe, en el estado de Bahía. 

Caract.
Agronómicas


Se caracteriza por ser de entrenudos más largos que los de la variedad Típica, lo que la hace de mayor altura, y por el gran tamaño de sus órganos: hojas, flores, frutos y semillas. De poca ramificación secundaria y producción. 



Las hojas son pendientes y las láminas onduladas, el ángulo de la rama es abierto, y el fruto es alargado, grande rojo o amarillo, y de disco prominente.
Variedad Tabi
VARIEDAD  TABI


Origen 


En la década de los 70s, en Cenicafé se inició un programa tendiente a desarrollar variedades de porte alto con resistencia a la roya del cafeto, con la finalidad de ofrecer una alternativa retributiva a los caficultores de regiones con algunas limitaciones al cultivo, como veranos intensos, distribución inadecuada de lluvias, y alto brillo solar principalmente, como factores que contribuyen a una caficultura poco tecnificada, en la cuál se siembran variedades de porte alto a bajas densidades de siembra, en condiciones de sombrío o semisombrío, y escaso uso de fertilizantes. El área cultivada en esas condiciones representa el 30% de la superficie que se cultiva en café en Colombia. La productividad media es muy baja, entre 40 y 50 @ de café pergamino seco por hectárea/año.
Caract. Agronómicas :

Durante el proceso de mejoramiento se evaluó el comportamiento agronómico de las progenies seleccionadas, en cuatro sitios representativos de las condiciones de la caficultura tradicional. Se compararon con las variedades Típica y Borbón con y sin control químico contra la roya. Se analizaron los caracteres referentes al crecimiento vegetativo, reacción a la roya del cafeto, características de las semillas, producción y calidad de la bebida, principalmente.

Otras Caracteristicas :


El fenotipo de las progenies híbridas que conforman la variedad Tabi es bastante similar al observado en plantas de las variedades Típica y Borbón. Son de porte alto, con excelente vigor vegetativo. Con relación a Típica, en altura y ancho de las plantas las progenies la superan en 7 y 8% respectivamente. En los lugares adecuados para su cultivo, actualmente caracterizados por siembras poco tecnificadas, es muy probable que aparezcan razas de roya compatibles con los componentes de la variedad, pero la resistencia incompleta que poseen y que proviene del Híbrido de Timor, les brindará la protección necesaria para atenuar el efecto de la enfermedad, sin requerir de aplicación de productos químicos.

Puede ser sembrada a las densidades de las variedades de porte alto sin exceder las 3000 plantas/Hectárea. Su uso se recomienda primordialmente para zonas de cultivo poco tecnificadas, y además es apta para los denominados cafés especiales por sus excelentes atributos de gano y calidad en taza.
Variedad Típica

 VARIEDAD TIPICA
Origen


Las primeras introducciones de café a América fueron hechas de esta variedad, proveniente del Yemen, vía Amsterdam, y de allí a Surinam o a las Antillas.


 caracter agronomico:


Es una variedad de entrenudos largo que le dan un porte alto, el ángulo de las ramas es abierto (670), los frutos pueden rojos o amarillos y el brote bronce, es susceptible a la roya.


Cualidades Sobresalientes :

Su grano es de los de mayor tamaño dentro de las variedades cultivadas (72 a 63 % de café supremo), y la calidad en taza es excelente.


Otras Caracteristicas :


Es la variedad más difundida en el mundo. En el país hay sembradas 260000 has. (30% del área cafetera nacional), predominando en los departamentos de Magdalena, Cesar, La Guajira, Norte de Santander y Boyacá, en sistemas de caficultura tradicional.